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능이버섯 효능, 버섯의 왕 최고의 항암 식품

버섯의 왕 능이버섯은 최고의 항암 식품이면서, 비만, 당뇨, 고혈압, 심장병, 뇌졸중에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 아무리 좋아도 저렇게 만능일 수 있는지 의문이 생겨 정확한 능이버섯 효능에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

능이버섯 효능, 버섯의 왕 최고의 항암 식품

 

 

1. 능이버섯 효능

 

 

한국의 3배 버섯 중 나라로 불리는 능이버섯.

1능이, 2표고, 3송이

 

1) 항암효과

 

능이버섯에는 레티난과 같은 화학성분이 들어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 억제하고 세포 재생을 촉진하며 암세포의 증식과 발생을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

2) 염증예방

 

체내의 카드뮴과 수은과 같은 중금속 물질은 체내에서 만성염증을 유발할 수 있는 독성물질이에요. 능이버섯은 이런 독성물질을 배출해 체내염증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

3) 콜레스테롤 저하

 

현대인들은 콜레스테롤이 높은분들이 많습니다. 불규칙한 식습관이나 기름진 식습관으로 인해 생기는 높은 콜레스테롤 수치는 염증반응을 유발하여 혈전형성을 촉진할 수 있습니다.

 

능이버섯이 함유하고 있는 베타글루칸은 우리 몸에서 콜레스테롤조절에 도움을 주며, 이렇게 발생된 혈전은 심혈관질환, 뇌졸중, 심장병과 같은 이름만 들어도 무서운 다양한 질병을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

4) 호흡기 질환 예방

 

많은 미네랄이 함유되어 있으며, 이런 미네랄들은 호흡기 질환에 상당한 효과를 가질뿐만이 아니라 호흡기 점막에 필요한 다양한 영양분을 공급함으로써 각종 염증성 질환으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

 

 

5) 혈관 건강

 

능이버섯의 베타글루칸과 나이아신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 억제하는 역할을 합니다. 혈관에 쌓인 노폐물과 체내 나트륨을 배출해 혈액순환을 원활하게 합니다.

 

심혈관질환인 동맥경화나 심근경색 등이 염려되시는 분들은 능이버섯을 꾸준히 섭취하시면 질환을 예방하시는데 도움이 됩니다.

 

 

6) 소화력 향상

 

평소에 고기를 소화시키기 힘든분들이나 자주 속이 더부룩하신 분들은 능이버섯을 섭취하시면 소화력 향상에 도움을 받으실 수 있습니다. 능이버섯에는 단백질 분해 효소인 프로테아제 성분이 들어있는데요. 이 성분은 소화기능을 향상시키고 위의 부담을 줄여줍니다.

 

 

7) 다이어트

 

예전에는 미용의 목적으로 다이어트를 많이 했지만, 지금은 소식이나 건강하게 살기 위해 다이어트를 하시는 분들이 많이 있습니다. 이는 고령화사회가 되어 가면서 평균수명이 늘었기 때문에 건강하게 오래 살고 싶은 마음이라는 생각이 듭니다.

 

능이버섯은 칼로리가 낮고 식감이 쫄깃해서 고기대신 섭취하신다면 다이어트에도 효과적입니다.

 

 

 

2. 능이버섯

 

능이버섯은 깊은 산중 공기가 좋은 곳에서 3년에 한번 정도만 채취가 가능한 귀한 버섯

 

능이버섯은 우리나라와 일본, 중국, 북미 등에 분포되어 있으며 맛과 향이 뛰어난 버섯입니다.

 

능이버섯은 버섯들 중에서도 맛이 좋고 건강에도 좋아서 많이들 즐겨 먹는 버섯입니다. 능이버섯을 즐겨 먹고 있지만 효능과 부작용에 대해서는 잘 알지 못했습니다.

 

 

굴뚝버섯과의 능이버섯은 가을에 참나무나 물참나무 등 활엽수림에서 자라는 버섯입니다. 예로부터 능이버섯은 독특한 향과 맛 때문에 채식 요리에 귀하게 쓰였습니다. 

 

미식가들로부터 자연산 버섯 중 첫째가 능이, 둘째가 송이, 셋째가 자연산 표고라고 불릴만큼 굉장히 유명한 능이버섯은 건조시키면 향기가 더욱 강해 씹는맛과 쓴맛이 좋아지며 익히면 검은색으로 변하며 육질이 고기와 비슷하고 쫄깃합니다.

 

 

 

3. 능이버섯 부작용

 

아무리 좋은 음식도 잘못된 섭취방법으로 먹게되면 부작용이 발생될 수 있습니다. 능이버섯 부작용에 대해 알아보겠습니다

 

1) 생 섭취 금지

 

능이버섯은 날것 그대로 먹게되면 위험합니다.

생으로 드시게 되면 식중독에 걸릴 가능성이 높기 때문에 열을 가해서 익혀 드시거나 햇볕에 건조시킨 후에 드셔야 합니다.

 

 

2) 체온조절 주의

 

능이버섯은 체온을 조절해주는 찬 성질을 함유하고 있습니다.

그래서 체온이 높은분들은 체온조절의 효과를 볼 수 있으나, 체온이 낮은 분들께서 능이버섯 과다섭취 시 복통이나 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

 

3) 위장질환 앓고 있다면 주의

 

능이버섯은 소화기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 하지만 위장질환을 앓고 계신분들은 능이버섯을 섭취하실 때는 과다섭취하시면 절대 안되며 주의하셔야 합니다.

 

 

 

 

4. 능이버섯 가장 맛있는 시기

 

 

국내에서의 능이버섯은 구하기 힘든 버섯으로 알려져 있습니다.

우리나라 특성상 능이버섯을 재배하기 어려운 환경조건이기 때문에 재배가 불가능하며 야생에서도 괘나 보기 힘든 버섯입니다. 

 

능이버섯 채취 가능한 시기는 주로 9월 초부터 10월말까지이며, 이 기간동안에만 능이버섯을 채취할 수 있다고 합니다.

 

그렇기 때문에 능이버섯이 가장 맛있는 시기는 바로 능이버섯 채취가 가능한 9월 초부터 10월 말까지입니다.

 

 

 

5. 능이버섯 요리방법

 

1) 능이버섯 숙회

 

- 끓는물에 소금을 넣고 능이를 데칩니다.

- 데친 능이를 찬물에 헹굽니다.

- 능이버섯을 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.

- 참기름에 소금과 후추를 넣어 기름장을 만듭니다.

- 기름장이나 기호에 따라 초고추장과 함께 섭취합니다.

 

 

2) 능이버섯 고추장찌개

 

- 끓는물에 소금을 넣고 능이를 데칩니다.

- 냄비에 물을 끓여서 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 끓기 시작하면 능이, 애호박, 감자, 양파, 청양고추를 썰어 넣습니다.

- 기호에 따라 설탕을 반큰술 넣어줍니다.

- 참치액, 국간장, 간마늘을 넣고 한소끔 끓여줍니다.

- 먹어보고 부족한 간은 소금으로 합니다.

 

 

 

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